В Алатыре прошли первые муниципальные соревнования по робототехнике

По инициативе отдела образования и молодёжной политики администрации города в Алатыре прошли первые муниципальные соревнования по робототехнике. Организаторами выступили Алатырский филиал ЧГУ, а также акционерное общество «Электроавтомат». Участие в состязаниях приняли 8 команд, представляющие городские общеобразовательные организации – гимназию №6 и школу №7, а также Ахматовскую общеобразовательную организацию.

 Приветствуя участников конкурса и всех собравшихся, заместитель главы администрации города – начальник отдела образования и молодёжной политики Николай Жуков отметил, что раньше подобные соревнования в Алатыре уже проводились. Проходили они на базе гимназии №6, так как именно это учебное заведение в 2012 году прияло участие в проекте «Профильные инженерно-технические классы» и получило соответствующее оборудование для занятий робототехникой. «Те состязания проводились внутри школы, а в этом году они приобрели новый статус, став муниципальными. И это, я считаю, очень важно», - сказал Николай Алексеевич.

 Он также сообщил, что совсем скоро на базе гимназии №6 появится представительство Чебоксарского детского технопарка «Кванториум». Детский технопарк «Кванториум» – это федеральный проект в сфере дополнительного образования, новая форма поддержки талантливых школьников с 5-го по 11-й класс и стимулирования их интереса к высоким технологиям и инновациям. В технопарке, представляющем детскую инженерную мастерскую, каждый ребёнок сможет воплотить в жизнь свои интересные идеи при помощи самых простых подручных средств и новейших технологий. На базе нашего учебного заведения откроются три направления – робоквантум, IT-квантум и биоквантум.

 Продолжая данную тему, Н.А. Жуков также отметил, что уже в четвёртой четверти ребята, интересующиеся техникой, смогут абсолютно бесплатно посещать Центр детского творчества, где будут работать различные кружки, в том числе и технические. «Теперь у вас будет возможность заниматься не только робототехникой и программированием, но и судомоделированием, авиамоделированием», - подчеркнул Николай Алексеевич.

 Сразу после официальной части начались состязания. Состояли они из трёх этапов – «мост», «комната» и «чертёжник».

 Испытание «мост» было следующим: цель робота – за минимальное время от места старта проехать по самодельному «сооружению», развернуться и по нему же вернуться обратно. 

 Затем от места старта им вновь предстояло въехать на мост, остановиться, спуститься, развернуться, проехать по сооружению (уже без остановки) и остановиться в поле финиша, затратив на это минимальное время.

 Второй этап – «комната». В импровизированной комнате – одна дверь. Она расположена в случайном месте. Робот ставится в случайное место комнаты. Положение и ориентация робота, месторасположение двери определили члены судейской коллегии. Цель робота – за минимальное время выехать из комнаты.

 Третий этап – «чертёжник». Цель робота – также за минимальное время проехать по полю, начертив заданный рисунок с помощью закреплённого маркера.

 Нужно отметить, что не все 8 команд участвовали в трёх испытаниях, некоторые в двух, а некоторые – только в одном. Причин на это было несколько, одна из них заключалась в том, что некоторые участники соревнований были новичками в этом деле. Но нужно сразу сказать, что, несмотря на это, им удалось покорить сердца всех членов жюри, продемонстрировав работоспособность своих «подопечных».

 О результатах состязаний будет сообщено дополнительно.

 Фоторепортаж