В Алатыре прошло традиционное духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица».
Организаторами мероприятия выступили отдел образования и молодёжной политики администрации города, Алатырская Епархия. Участие в учении, которое проходило с 7 по 12 августа на базе лагеря «Изумрудный», приняли более 120 школьников в возрасте 11-17 лет из разных городов и районов Чувашии, а также других регионов. Стоит отметить, что половина из них участвуют в алатырской «Горлице» уже не первый год.
Напомним, что учебно-тренировочные сборы призваны воспитывать в детях дух благочестия, умение устоять в добре, победив в себе зло. Сами правила проведения данного мероприятия заставляют ребят быть собранными, внимательными к себе и сдержанными в проявлении негативных эмоций и действий.
Другая важная задача – патриотическое воспитание. Чтобы любить своё Отечество, нужно знать его историю, людей, защищавших его и прославивших его своей жизнью, причислить себя к его наследникам, на деле проявляя любовь к своим соотечественникам. Поэтому особо востребованы на «Горлице» содержательные беседы, викторины, исторические дискуссии, духовные чтения за трапезами.
В течение шести дней ребята, которые были поделены на две армии – «141-ю Стрелковую дивизию» и «3-ю гвардейскую стрелковую дивизию», приобретали опыт жизни в полевых условиях, проходили испытания на мужество и решимость. Главное испытание их ждало в ночь с пятницы на субботу, когда им пришлось сражаться между собой. Но перед тем как начать рассказ об этом поединке, стоит пояснить, почему же армии имели такие названия. Всё очень просто. Оба названия связаны с Алатырем. 141-я стрелковая дивизия формировалась в нашем городе в конце 1941 года. Штаб дивизии располагался в здании районного дома культуры на углу улиц Ленина и Октябрьской Революции (к сожалению, это здание не сохранилось, в 70-х годах прошлого века было уничтожено пожаром). 3-я гвардейская стрелковая дивизия формировалась, конечно, не в Алатыре, но один из её командиров – Николай Гаген учился в Алатырском реальном училище (с 1910 по 1915 годы).
Итак, всё началось с парада. На нём присутствовали заместитель главы администрации города – начальник отдела образования и молодёжной политики Николай Жуков, организаторы мероприятия, родители ребят. Маршируя, мальчишки и девчонки продемонстрировали выправку и строевой шаг, чем порадовали всех присутствующих на параде.
Затем армии отправились разбивать лагерь, они учились выбирать подходящее место для ночёвки, где более менее безопасно (местность хорошо просматривается), ставить палатку, готовить еду. Выше говорилось, что многие ребята участвуют в «Горлице» уже не первый год, поэтому с этим заданием они справились достойно. Обе армии поучили за это высокие баллы. С наступлением темноты время настало для разведчиков и диверсантов. Им нужно было найти лагерь противника, узнать о нём как можно больше информации, доложить командиру.
Уже на рассвете состоялось главное событие – сражение. Конечно, оно было не таким остросюжетным (обошлось всё без стрельбы и кровопролития), но всё равно поединок получился очень захватывающим. Каждый участник армии вызывал соперника на состязание. Они соревновались в беге, в умении отжиматься от пола, подтягиваться на перекладине и т.п.
В итоге, по сумме всех состязаний победу в учении третий год подряд одержала армия «141-я стрелковая дивизия». Но, как считает один из организаторов – главнокомандующий войском Алексей Жуков, победу в «Горлице» одерживает тот, кто проходит учения до конца, преодолев все испытания. И таких в этом году очень много, а точнее – все!