Состоялся городской конкурс исследовательских работ учащихся "Живая старина 2013"

Конкурс «Живая старина – 2013»

 

                   Каждый раз, как только начинается городской конкурс историко-краеведческих работ «Живая старина», ждешь с нетерпением узнать что-то новое, открыть для себя какие-то новые имена и факты…  Вот и 13 мая 2013 года, это внутренне ожидание оправдалось.

                 В номинациях «История, культура Алатыря и края», «Судьбы замечательных людей», «Мое родословное древо» было представлено 21 работа. Общее мнение жюри – «уровень и качество работ растет с каждым годом». Но, пожалуй, самое удивительное открытие этого конкурса – это замечательные работы из сельских школ! Очень живо и интересно о своем родном селе Кувакино рассказали учащиеся 10 класса Углова Яна и Уряднова Валентина. Подготовить заочную экскурсию и написать настоящую исследовательскую работу им помогла их педагог по истории и культуре родного края Тренюшева Тамара Муратовна.  

                 Вот уж действительно, удивительное – рядом! Деревенская фамилия, прозвище, кличка… Как связаны они между собой?  Что от чего происходит? Опросив более половины жителей села Алтышево, Автаев Артем и Рузавина  Ульяна выяснили причины происхождения прозвищ своих земляков. Несомненно, в этом заслуга и их ученого наставника – учителя Рузавиной Надежды Викторовны.

                Очень достойно представила свое родное село Новые Айбеси «начинающий ученый», ученица 7 класса Маша Козлова. Она не только рассказала про всех вышивальщиц села и своей семьи, но и попыталась проанализировать способы вышивки. А в своей другой работе с большим воодушевлением показала историю Новых Айбесь в  названиях улиц. Ученица 11 класса этой же школы вместе со своим педагогом по русскому языку и литературе Даниловой Ларисой Владимировной составила родословную сразу 2 родов – Акимовых и Красновых.

             Богатую культуру в старинных свадебных песнях показали ученицы 7 класса Иваньково-Ленинской школы Каретина Катя и Кирьянова Настя.

            А вот девочкам 8 класса гимназии Галяутдиновой Надии и Самохиной Наташе пришлось за удивительным поехать из города в село. Прожив целую неделю в краеведческом

лагере «Благовест», они написали работу «Майдан на Суре». Записав все, что они услышали и увидели в этой экспедиции, открыли для себя доброту, простодушие и глубокую внутреннюю, порой незаметную,  патриотичность сельских жителей.

           Из чуварлейской школы к нам приехали  ученицы 8 класса, представившие 2 работы - об ученом-кораблестроителе А.Н.Крылове и учительской династии.

          Наверно, совсем не случайно Елена Кройтор из алатырской школы №3 натолкнулась на статью местного краеведа Евгения Краснова «Сквозь строки старого письма». Заинтересовавшись, она увидела, что наш город в начале XX века стал местом пересечения двух известных людей – Великого князя Дмитрия Константиновича Романова (кстати, канонизированного Русской Православной церковью за границей в сонме Новомучеников Российских в 1981 году) и архимандрита Гавриила, настоятеля Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря. Вот и открытие – царский Дом Романовых  и Алатырь!

         Из школы №3 на конкурсе появилась еще одна работы с совершенно новой для нас темой – темой остарбайтеров. Девочки 10 класса Владельщикова Катя и Трушкина Даша встретились с бывшей «работницей с Востока» в Третьем рейхе во время Великой Отечественной войны и записали её рассказы о «работе» в Германии. Только сила русского духа позволила ей выжить в эти страшные годы.

       Отрадно, что наши современные, компьютерные, ребята начинают осознавать преимущества простых детских игр. Так, появилась работа из алатырской школы №11 «Игры наших бабушек и дедушек». Алиса Захарова из 5 класса не только записала  и рассказала, но и показала на видео эти игры, проиграв их со своими одноклассниками!

        А вот Стенин Максим из гимназии взялся за тему, о которой вообще нет никаких документов. Его заинтересовало «Банковское дело в Алатыре». Как его не отговаривали, он все-таки целеустремленно шел к своей цели – узнать, как же устроена банковская система в городе и как она развивалась. Благодаря своей настойчивости ему удалось найти бывших сотрудников банка и записать от них рассказ. После конкурса он мне поведал, что от этой темы не отступится. Что ж - «Терпение и труд все перетрут!».

      Добавим, что все работы: «Виды куполов алатырских храмов и церквей» (Шиблевой Любы из школы №11), «История гимназии» (Митрофанова Олега и Зубкова Романа), «Выдающийся земляк – алатырец Бобков В.К. (Сухиной Маши из школы №11), экскурсия «История улиц Алатыря» (Соловьева Ксения из школы №11), «Жизненный путь Василия Даниловича Шилова» (Кустова Маша из с. Кувакино), «История храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» (Кедяров Илья из с. Алтышево) – достойны высокой похвалы.

         Благодарю всех учителей, руководителей работ за серьёзный и очень нужный сейчас труд – открытие ребятам своих корней. Только осознание и понимание своей родной истории и культуры может привести к принятию её как ценности.

         Желаю всем новых открытий и трудов по сохранению нашего отечества!

                   

                      Мигунова С.Л.

преподаватель КРК гимназии №6.